VNWもどき久人19歳 
平成29年1月22日 ばざ(湯葉ピザ)(京ゆば PIZZA ばざ)
平成27年12月6日 A&Wバーガー、ピクルス抜き(A&W)
平成27年11月7日 ウベ&ブルーシール(ブルーシール)
平成26年3月2日 生煎包(焼き小籠包)(王府井)
平成26年2月22日 サンマーメン(梅林閣)
平成25年7月23日 海老名カレーパン(箱根ベーカリー)
平成25年7月14日 トドの缶詰(株式会社北都)
平成25年2月21日 いか焼き(阪神梅田本店 B1スナックパーク)
平成25年1月24日 串カツ(大よし、串カツじゃんじゃん)
平成24年12月16日 フライ(仙道)
平成24年12月16日 鯛焼きソフト・揚げパンバーガー・焼小籠包(鯛パフェ、皇朝、店名不明)
平成24年8月14日 鯖そうめん(成駒家)
平成24年3月17日 あんかけスパゲッティ(あんかけ亭)


平成29年1月22日
ばざ

いきなり何を言っているのかと思う御方もいらっしゃるだろうというか9割9分そうだろ。
金閣寺前で食べたものレポということで。
記事合わせてもよかったが多分後でB級グルメあたりに突っ込むから分けておこうという狡い考えだ。

湯葉の上にチーズ乗せてピザにしたもの。そんなものがこじんまりとしたお店で売っている。
俺はあまり湯葉は好きではないんだが、普通に食べるものと違ってどんなもんかと特攻をかけた。


とりあえずプレーン。300円。
出来上がりまで5分ほどかかるということなので店内で待機する。
10人も入れないような店内と、外で食べるためのベンチ。混雑する時期もあるのだろうなというのがうかがえる。

待ってる間は何かザクザク聞こえるんだが何をしているのかさっぱりわからない。ずっと何かをザクザクしている。ちょっとだけ昔話にあるような老婆の家に立ち寄った気分が味わえるのは待機する客が他にいなかったからだろうか。

プレーンにはソース類はこれといってかかっていないっぽい。あってもマヨかな?
数層重ねられた湯葉はパリパリしていて、たまにこんがりしている部分もあっておいしく塩気も丁度いい。
しかし湯葉の味が全然しなくてチーズ食ってる感じ。うまいが普段食べてるピザがどっしりだから物足りない…。つまみとしては多分かなりの高得点なんだろうな。
食感を楽しみながらぺろりといただく軽いおやつとしていいものだったな。湯葉とは何かってところはあるが。餃子の皮でピザとか流行ってるけどそれを日本風にしたらこんな感じなのかな。


ここでしか食べれないのでバス待ちや買い物待ちに、小腹を満たしたい時なんかにでもお勧めする。
金箔とかそういう斜め上じゃない金閣寺っぽいメニューというのはないのだろうか、というのは面白商品にばかり反応する大阪の民だから思うのだろうか。ネタに走る気はないんだろうな、正しいことだ。
金閣寺っぽいメニューはないが京都っぽいメニューはあるのでそちらをどうぞ。

つーかここってあれなのか?流行りになっちゃいけない系の金箔アイスのとこなのか?
あれは確かにとても金閣寺だしすごくその、正解なんだが………………………………………………ぶっちゃけどうなん?


平成27年12月6日
A&Wバーガー

沖縄と一部島にしかないA&Wバーガー、ピクルス抜きで注文。1150円。
ポテトはカーネリング。このタイプのポテト好きだ!
前のバーガーキングと似た感じのもの、そりゃそうだなーってところもあるがバーキンはこのタイプのじゃなくなったから嬉しい!しかし少ない!!
ルートビアは避けたがジョッキはちょっと羨ましかったな。


サイズはこのくらい。割と小さい。
食いやすいかと言われると、全体にかかってない具が落ちそうで怖いくらい食いやすくはない。
味は普通だけど、いくつかのパターンの味を楽しめるといえばそうでもある。
クリームチーズとか入ったバーガー初めてだったので恐々としてたが、俺としては美味かった。
でも箱タイプのバーガーはあまり得意じゃないので袋も添えてください!
チェーンによってはあるよな、俺が気付かなかっただけかもしれないが。どっかわきにナプキンと一緒に置かれてたのかな?観察が足りない。


平成27年11月7日
ブルーシールアイス(ウベ&ブルーシール)

県庁前まで移動して沖縄行ったら食っとけとよく言われるブルーシール、関空にもあるんだけどな。
ゆいレールのフリーパスでこの店舗だけシングル価格でダブルが可能だ。頼んだのはウベ(上)とブルーシール(下)。

ウベは紅山芋味。
忠実だし、なくはない味。
しかしなんか、すごい。他のものに移動してからとか最初とかのインパクトがすごい。
不味くはない。だがとびっきり美味いかって言われると、頭捻るな。
これの他に紅芋味もあるんだがどう違うのか気になった、紫ばっかりなのもなってことでやめたんだが、今でも気になっている。

ブルーシールは普通にうまい素ソーダ味。確かこれ店舗限定だった気がするんだが案内になくて、どうだっけな……。
オレンジピールというのか、所々それらしきものがある。あとなんかよくわからないものが入ってたんだがなんだあれ。
31にあるようなマシュマロ入りとかそういう手のが好きならオススメもできるが多分物足りない。
変なアクセントが追加されてるとダメって人にはおすすめしない。
これ食った後の舌はすごいことになるので覚悟の上でどうぞ。


ごちそうさま……ってなんだこの飲食物にあるまじき色の取り合わせは……。


平成26年3月2日
生煎包(焼き小籠包)
中華街近くに泊まったので朝飯も中華街で軽ーく。
……といきたいところだが、あそこって基本10時開きなので結局再来訪になるんだよなぁ。
朝飯に向かない中華街からこんにちは、今回のレポートは焼き小籠包です。
行ったのは2月22日な。


前に狙ってたとこがどこか消えてしまったので、いろんな種類が食べたいし王府井さんで注文!
ノーマル、海鮮、野菜の3種が入って830円。高いと取るか安いと取るか。
皿に入る順番は固定ではないようだ。受け取った時にどれがどれか説明してくれる。


店頭では邪魔になるので近くの公園で食べるように、とのことで移動。
座る場所はいっぱいあるけどゴミ箱がないんだよなぁ。
前に雪花氷食べた時は店の前だったからゴミも回収して貰えたけど、戻って捨てさせてもらうというのもなんか違うよなぁ。
このゴミどうすんだろ。コンビニか駅しか選択肢がなくなっちまうんだが。



破ってみても言うほど口は開かない。
というかこんなことしたのはいいんだけど掴もうとしたら皿の中で転がって汁がこぼれまくるという。
おいしく食べるなら箸で穴は開けてはいけない、開けたらとりあえず吸え!いいな!?
普通の小籠包は穴を開けずに食うと火傷をしたりするが、これは食べ始めまで時間が少し置かれたからか熱すぎることもなく安心して食べれたな。

野菜は餃子と言っても違和感ない程度に餡が餃子っぽかったな。ニラのせいだろうか?
海鮮とノーマルは外見は似てるけど、味は全然違う。
ノーマルは文句なしに美味いんだが、海鮮がびっくりな美味さ!
肉ですら汁が出るのに、海の幸から出ないわけがない。
海老肉団子といえばそうなんだけども、餃子でもシュウマイでもないものでうまみもギッチリ包み込まれてて海鮮好きにはたまらないだろう。
実際俺も買って帰るか暫く悩んだほどだ。……置いておく場がなかったので諦めたけど。
ちょいとお値段張るけれど、気になったら買っていい商品だと思うな。そんなに待たされないし。


他の店は1種類のとこばっか見るし(中華街を外れると違うのかもしれないけど)、色々食べ比べられるのは楽しいな!
あとは食べる場所がなんとかなれば、それだけで完璧なんだ……。
毎日が縁日みたいな場所だからしょうがないとはいえ、投げっぱなしされるとちょっと困る。
回収してるのかしてないのか、それさえわかれば!


平成26年2月22日
サンマーメン
突発で関東いったんすよ。
夜特攻して夜帰るとか初めてなんだけど、観光なんもなしにとか初めてっすね……。
中華街はいったけど。礼儀として。
宿がそのへんだったんで、いかないわけにもいかんなと。


ということで、久々のサンマーメン!!
前とは違う店のはず、梅林閣さん。
野菜しゃきしゃき、麺が細めでやっぱうまい。
薄い味付けなのに淡白でもないのがいいよな。
具の種類が多くてニンジンがちょい厚く、スープに味が勝っている。
きくらげがでかくてスープの味が勝てない。
両方もう半分の薄さ、大きさならいいのにって思っちまうけど、これがアジなんだから個人の趣味でどうたら言うことでもないな。

しかし、表を人が通った瞬間に反応する店員さんすげぇな。
眺めてるわけでもないのに通過だけで呼び込みにいってる、かえって入りづらいけど。
出てきてくれたおかげでサンマーメンあるかどうか訊けたので結果としてはありがたいんだけど、コミュ障にはきついです。

まだまだ出してる店はあるみたいなんだが、表に出してないばっかりで「サンマーメンは横道へ」という印象がついてしまった。
食べ放題のところにもあったのか、あのへんのオーダーバイキングはどのくらいの量で出てくるかわからなくて入りづらいんだよなぁ。
誰か5人くらい巻き込めたら話は別なんだが。

ちなみに前に見た焼き小包籠、西遊記セットがなくなってたんだがなんて店だっけ……。
王府井さんで3種セット買ったんだけども、写真が多いのでまた別の日にでも。
先に言っておくと、海鮮は想像以上にうまかった。高いので頻繁には食えないけど、また食いたいなー。

ところで、行きに隣になった人が風邪だったのと突貫で体力落ちたからか、それとも疲れているからなのかちょっと頭がぼーっとする。
帰るまで気を抜けないなーと思う帰路なのであった。


平成25年7月23日
海老名カレーパン
海老名SAでしか売ってない限定商品!
SA自体広くて色んなもの売ってるから他にも限定品はあるんだろうけれど、夜行バス使って買えるのはこれくらい?


海老名カレーパン!
お隣にあるのは箱根の一部で売ってる箱根海賊カレー。
こちらも買ったが運動後に一気に食ってしまって感想書き留める余裕がなくてですね。うまかったです。


周りに散りばめられたコーンフレークっぽいものが食感を楽しませ、甘くないので邪魔をしない。
カレーは甘口で優しく口の中を広がり、エビフライが味のアクセントとして嬉しい!
決して飽きることはないし、カットされてるのに崩れるわけでもないし。
限定品価格なんだろうけど、それを忘れさせるような楽しさと満足感!

うん、まぁ朝食うもんじゃねーわ。油重いったら。


平成25年7月14日
トドの缶詰


正月の北海道土産から一品。735円かそこら。840円かもしれん。どっちか。
海のギャング!

側面はシンプル。箱に必要なことは書かれてるからな。
経費的にはこっちのほうがかかるんだろうが、剥がす手間ないのはありがたい。
日本の缶詰はもうほとんどが缶切りのいらないタイプになってありがたいもんだ。
たまに安い縦長の缶詰でプルトップがないものは売ってるけどホントにたまにで


アッ。



ま……まあなんとかなる。


……うまそうでない。

なんか油固まってるっぽかったのでレンチン。
よい子は普通に湯煎にしよう。全然とけないから。
入れ物は熱いくせに。
温めた時に汁が缶から外に出たのでラップ敷いた。


天辺にショウガが一欠片乗ってる。でけぇ。
たけのこはショウガの半分。一口サイズってやつだ。
画像に目立ってるのは筍なので、これの倍サイズの生姜が入ってるわけだ。
ショウガはシャクシャク。たけのこもガリガリと煮込み具合は丁度いい。


筋張ってて、ちょっと鉄の味がする肉だな。
鉄が缶から出てるのかトドの味なのかは不明。
缶詰の他の肉とほぼ変わらないけど、ちょっとだけ癖がある。そして色が地味。
牛すじを煮込む時に柔らかくしすぎないでいったらこんな感じなのかな?
おでんとかに入ってるのよりもっと噛みごたえがある。ほろほろしない。

中身の量は生姜が0.3、タケノコ1.2、肉8.5くらいの割合。
肉が思ったより多いな。
ただ、トドパッケージは肉多そうだから選んだわけで。
肉描写の少ない熊パッケはもうちょっと減るかもしれん。


平成25年2月21日
いか焼き

大阪来たら食っといて!阪神百貨店のいか焼きだ!
今回食うまで3回くらい食ったけど店の場所覚えてなかったね!!
……だってあそこさぁ……阪神と阪急でややこしいしさぁ……地下食い物屋多いしさぁ……地下鉄直結だしさぁ……。
正直阪神梅田本店公式見てもごっちゃごちゃで自分がどう入ったかとかわからなくなるんだけど……。

えー、はい、いか焼きです!
タコ焼きは売ってるところ多いけど、いか焼きって言うとやっぱここ!
ノーマル(147円)、卵入り(200円)があり、持ち帰りで冷凍もある。
いつ来ても客がガッツリ並んでるな!
でも捌くのはすぐなので列エリアの端からでも15分あればありつける印象。
あまりの早さ、これが大阪だ!ってくらいなので眺めるだけでもどうぞ。

注文口と受取口は真横だが別扱いで、注文して金払って、横移動して即受け取り。
この流れ作業っぷりは眺めるだけじゃ楽しめないかもしれんので、1枚からでも気楽に買ってみてほしい。
バイトさんもよく意識保ったままで働けるなと思うほど。
店の位置から店内、会計場の配置まで機能的っていうか無駄がないっていうか。計算されてて浪速の商売人の魂が感じられる。

飲食スペースは列を作っている階段エリアかスナックパークの各種机。
パークさんが机増やしたのか、昔より食べる場所に余裕ができてるのでスナックパーク内が良いかな。椅子はない。
箸は受け取る際にセルフで持っていくので、流れの早さに焦って取り忘れることのないように注意だ。

味は……えっと……ソース食べてる感じ。
「たこ焼きと同じじゃん?」とか、たこ焼きは出汁の味するし!だしの味、するし!!!大阪人の誇りにかけて言うけどあれとこれは全く違う!!
ノーマルは塩コショウとかない小麦粉とイカとソースなので、ソースの味がなければ「俺今何食べてるんだろう」と思うくらいに味なにそれおいしいの?である。
卵入りなら卵の味が際立ってるんじゃないかな、俺あっち食ったことねぇや。
実にB級で「えー、俺わざわざこれのために並んだの?」って思っちゃうけど、商品そのものより雰囲気に価値がある気もしてしまう不思議。
冷凍のいか焼きがスーパーとかで売ってたりするが、それよりは小さくってソースも少ないのか物足りない。

皿がイカの形してんだけど、昔からこれだっけ?前は普通に四角だったような。
えっ、ここに拘るんだ?って気持ちになるが、大阪人はこういうとこでウケ狙ってくるからなぁという理解もしてしまうので、うん、わかるよ。
ただちょっと捨てるの勿体無い。
……そこは無駄にしなや大阪人……。


平成25年1月24日
串カツとふぐの白子グラタン
串カツ食いに行きました。
まずはJR高架の南側、大よしさん。
呼び込みが激しくて北側から逃げてみたわけだが……。
しまった、ここ高い。
来ちまったからにゃ腹を括って注文。


こちらは伝票に記入して提出する注文スタイル。
お呼びくださいって言われたけど付近に店員さんこないよ、ボタンもないよ。
安いのを選んでるってのもあるけど、高いのに心惹かれるのがないってのもあってこの状態。
好き嫌いが原因で食えるものが少ないせいで野菜が!野菜が足りない!!!


届きまして左手前から砂肝、つくね、うずらの卵、もち、蓮根。
手奥は左からササミに豚に、牛2本。

揚げ物ばかりだというのに油っぽさは言うほどなく、2度づけ厳禁のたれも丁度いい辛さ。
サクサクとした食感で軽々胃に落ちていく。
具のサイズも丁度いいんだよなぁ。
ただあのすみません、キャベツがでかいです。
もっと細かいものだとばかり。



2店目の串カツ屋は串カツじゃんじゃんさん。
左手前の下から、じゃがいも、さつまいも、チーズつくね、牛、せせり。
手奥は餅とたこ焼き。
たこ焼きは想像通りのガッカリ感だった。試すのならここが安くて気楽。
餅も野菜も衣を半分しかつけられてないのが残念。
特に餅は全体かけが好きなんだけど、爆発の危険性とか考えると半分が安定なんだろうか。

個人的な話をすると、狭さで人気あるように見せて客を呼び込み並ばせる有名人商法の某店Dさんはいかがなものかという意識。
串カツと焼肉を芸人は出店しまくってるが、そんなにも店を出しやすい業種なのだろうか?
それとも所属の何らかの横繋がりから、有名人という生贄が欲しいのか?
名義貸しっぽく見えてなんとも後ろ暗さを感じるんだよなぁ……。


変り種だと!?
このリストに羊入れるのはちょっとどうかと思うんだけど、どうなんですかね?


……ない……これはない……。
実際注文した人のブログが探せばあるようで、写真が載っているんだが……サソリ丸ごととかマジかよ……。
他で食えないことを考えると500円ならありなのかもしれないけれど、コオロギはない。無理。
サソリもなー。他の調理法でならまだしも、串カツだとソースで味わかんなくなるだろうし、ってことでスルー。
かわりに注文したのが……


らくだ(左)とあか牛ベーコン(右)。
あか牛ベーコンはベーコンの味がちょっと強いか?あか牛があまりよくわからない。
らくだは筋がギシギシいいそうな歯ざわり。味と灰汁具合は豚に似てるかな。

他の変り種については、3種ほど他で食えそうだったのでらくだのみ頼んだわけだが。
カエルって扱ってるところどっかあるんだろうか。
3種中2種もまだやってるかどうかわからないから、閉まってたらここにこよう。

こうやって見ると、食べ物にもネタ性を求めるのは県民性なのかななどと、ふと思う。
食べ物で遊んじゃいけませんって幼稚園の頃に習ったのに。
遊んでるっていっても、食えるものを作ってるあたり遊びじゃないんだろうけれど。
先祖からの血には抗えないなと認識する二晩だった。


平成24年12月16日
フライ
吹上で降りて散歩も兼ねて行田市駅方面へ。忍城周りにまとめて食えるお店があると聞いて!!


やってきました!!
11時開店!!(現在9時)

ぐるっとまわったけど、この辺りって基本的に11時OPENばっかなようで。
10時OPENに慣れた身で行くとちょっと待機かかるので朝ゆっくりで行こう。
ていうか俺事前にHP見てるのになんで開店時間見なかったんだろ。

2時間待ちするのもつらいので城址を離れて駅へ。
なんとか一軒のフライ屋さんを発見。


フライ(小)300円。
10cmくらいだろうと思っていたら、ちょっとしたチヂミくらいのサイズで出てきてびっくり。
これを何枚も食えば、そりゃ腹いっぱいにもなるな。
小でこれってことは中や大だとどのくらいになるんだろうか。
簡単に説明するとお好み焼きの生地オンリーにネギを混ぜ込み、上にウスターソース。
パリパリしてるのはなんだろう。薄く焼いた生地を降りかけてるのかな?
再現は不可能じゃないだろうが、B級グルメは現地で食うことに価値がある。

帰路に見つけられるといいなと思いながらうろついてたんだが、ゼリーフライの店が聞いていたのに見当たらず。
悔しい結果になった。
今回は睡魔に負けたのもあるので日を改めてまた食いにいきたい!
何故駅前にないんだ!吹上か。吹上から帰ろうとしたのが悪いのか!?


平成24年12月16日
鯛焼きソフト・揚げパンバーガー・焼小籠包

横浜ワールドポーターズなるところにて鯛パフェ(300円)。
作るのに5分かかるということで、同じエリアにあるラーメン屋にて座らせてもらったので背景が不釣合いだが気にするな。

こちらの鯛焼きはオリジナルの型で作られているもので、口の部分がすり鉢のようになっている。
鯛焼きに丸ごとソフトクリームをひねり出しているように見えるが、ソフトクリームが乗っているのは天辺のみ。
中はつぶあんが入っていて、下部は普通にタイヤキだ。
下があつあつ、上がつめたいだけあって溶けたのが手を伝ってくるので注意。
ソフトクリームも濃厚なものを使っているので価格は納得。
惜しむべくは期間限定のマロンパフェがなかったことか。
店舗はここと海浜幕張のみのようだ。東京にないとは意外。


電車ですぐ。いつもおなじみの中華街だ!
今日は前回とは違うものを食べてラストに雪化氷いくんだ!!
てことで一店目!



中華街エリアからちょっと出るといえば出たところか。揚げパンバーガー屋「皇朝」。
フォアグラバーガーとかいう異端系も出してるんだが売れるんだろうか?
こちらは釜焼きチャーシューというもの。
想像以上にネギががっつり。肉もがっつり。

少し甘みのあるパンに、チャーシューが挟まれてる感じ。
厚みがあるので全ての具を一度に口に含むのは無理かな。
下に蒸しキャベツっぽいのが一枚あるが存在感はほぼない。
ネギが本当にたっぷり入ってるので(上の全部ネギ)、苦手な人は少なめにするか無しをお願いすることを忘れずに。
下の写真は待ち時間にどうぞと渡されるスープ。試飲みたいなもんなんだろうか。コップの半分あるかないかくらいの量。
揚げとかカロリー怖いわって人には蒸し版もあります。

移動して前回雪化氷を食った王府井さんにいったが、どうやら雪化氷は夏季しかやっていないようだ。かき氷だけに。


こちらは華龍飯店さん(の隣でやってた)焼き小籠包(生煎包)。いくらだっけ、300円くらいだったか。
焼きはパッと見、小籠包な感じはしないけれど……


破ると肉汁が溢れて油断すると油まみれになる。
熱いけどうまい。
何も考えずに横向きにかぶりついたら汁がこぼれそうになってちょっと焦った。


裏を向けると小籠包感がさらに。
裏向けて焼けば取る時に破れないし、なるほどといった感じである。
当たり前のことなんだろうけど、実際作るか食べるまで知らないもんだよなぁ。

あまり並んでないし、付近で最安値っぽいしどんなもんかと思ったが、充分にうまい。
宣伝をあまりしてないのと食べるエリアがないこと、あとは他の店で食べると腹いっぱいになるから少ないのかな?


今回はお腹がいっぱいだが、これは気になるな。
1人で全種食えるセットがあるのがありがたい。
次はこれだな……って俺中華街何回くんの?


平成24年8月14日
長浜いった。
焼鯖そうめん食うためだけに行ってきた!

なんの下調べもせずに向かったわけだが、長浜駅は改札を出たところに観光案内があるので心配はいらない。
観光もなんのそのだぜー!!って向かったら結構早い時間に閉まってたので油断は禁物だが。
それでも案内チラシはいくつか置いてあるし街中の方は開いてるかもしれないのでなんとかなるといえばなるか。

案内所でチラシを貰っていざ出陣!
駅から歩いて5分の距離ですら3店舗もある。
行くなら老舗だろうってことで向かってみたのがこの


翼果楼さん。
いざ食わん、そうめんの


ノオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオウ!!!!!!!!!!!!
(現在17時50分)
あ……あかん!!!


気を取り直して、駅寄りに移動して御座いました、成駒家さんへ。
他にもあったんだけど定食オンリーで多分きついなーと逃げたわけで。
ものの5分離席してる間に到着してました。早い。


パカッと開けていただきまーす!

好みが分かれる味だと聞いていたが、うまいうまい。これ好きだな。
でももうちょっと麺が多くてもいいかもってくらい鯖でかい。
半分食ったところで素麺尽きるくらい。
でもあんま多くてもなぁ。
でもでも素麺ってスルッと食えるし、多少多くても問題はないよなぁ。
うーんうーん。



アレッ。

完食まで10分かかってなかった……。

味の具体的感想を言うと、鯖の缶詰を素麺に添えて少しお湯を入れると再現できそう……といいますか。その…うん。
ここまで来れないけど体験したいって人はそれでいいと思う。
青臭いって言う人もいるから、多分タレ無しでそのまま焼いて添えてる店もあるんじゃないかな?

ちなみに入り口入って右手に座敷の受付、左手に椅子席があってレジの場所がわかりづらいんだけど、席勘定でいいようだ。

ちょっと高級な感じのするグルメとなるが、もし長浜に行く予定があるなら食べてみるのもいいかもしれない。
ただ長浜って立地があんま縁ないよなぁ……。
本当に、もし行くなら。もし。


平成24年3月17日
愛知行ってきました
行ってきましたがメイン内容は扱い方を思いつくまでちょっと…ちょっと待って!!
思いつかなかったら書けないんだけど、ちょっと待ってて!
間を濁すともいう飯日記。


あんかけスパ食ってきたぞー!!!(「あんかけ亭」にて)

好き嫌いの分かれる味と聞いたが俺は嫌いではない、かな。
味よりも麺で好き嫌いが分かれそうな感じだった。
スパゲティといってもスパゲティって感じはせず、うどんの細麺よりちょっと細いくらいで歯ごたえは芯がないけどコシがあr…あれこれうどんじゃね?
……とか言うとうどん県の人に怒られそうなんで、うどんではないんだけどスパゲティでもない。中間くらいな感じだな。
だから、ファミレスのスパゲッティがスレスレ許せる。な人は絶対無理だろう。

味はというと……
酢豚のあんに1.5〜2倍量のケチャップを足して、主張が激しくなる程度にコショウを混ぜた感じ。
なので気分だけこんな感じか?と知りたい人は先ず酢豚を作って欲しい。絶対ベースは酢豚。ケチャップじゃない。
この店はちょっと特殊で作ってるらしいから、他のところでは違う可能性もあるんだけど…ここは酢が強かった。

んでなぁ…、注意すべきことなんだけどなー…。
これ、SSサイズなんだわ…。
通常が400gで、SSサイズが150gなんだ。そしてそれで腹いっぱいなんだ。
セットだから少なくしてみたんだけど、少なくする前の値がちょっと、ありえない…。
そういえばモーニングでも現地人は結構な量食べてて、「朝からよく食べるなー」と思ってたんだけども
ひょっとして胃容量のキャパが違う?
ってくらいにデフォ量が違って。細い人でもかなり食べるし。朝に惣菜パン2個分くらいはペロリだぜ?
地域と風習によって、人間はこうも違うのかと思い知らされた感じのする一日だった。

あんかけに戻るとサラダもうまいし(大阪基準)、カツもうまいし(庶民基準)、具もバランスよくうまかった。
これを選んだのは、店頭写真が暗くて味噌かかってるようにも見えたんで確認にだったんだが、さすがにそれはなかったな。
麺は減らせるがカツの量は減らせないので、ちょっと多いなという感じはした。
お得なんだけどガッツリすぎて、食べきれない子いるんじゃないか?って量だな100gくらいあるし。

食ってる途中に高校生と英語教師のグループが入ってきて、あんかけスパの説明をしていたんだが、高校生が流暢な英語で「これは慣れ親しまれた日本の食事です」みたいなことを言ってて
いやいや、日本全土が慣れ親しんではいないからな?!
と全力でツッコミをしたかった。ローカルをつけろローカルを!!!

出来事的にも食事的にもおいしかった。
いろんな種類があるし、5人前後のグループで行くのがオススメだな。
苦手だった時はカレーがあるから眺めてるだけともならない。

事前に店舗調べて+大人数で行くならココ壱系列のパスタデココが行きやすいだろう。
勿論、現地民が友達に居るならオススメの店を教えてもらって行くのが一番!
楽しいあんかけライフを過ごして欲しい。